Разнообразие пленок AGFA для неразрушающего контроля

clock 13.12.2018

В 1898 году фирма «Agfa» начала выпускать рентгеновскую пленку.

В 1939  началось производство рентгенпленки для неразрушающего контроля. Первоначально были NIF- и FW-упаковки, т.е. листы пленки, нарезанные на определенные форматы и сложенные в коробку.

В 1980 «Agfa» начала выпуск рентгенпленки в упаковках Vacupac и Rollpac.

С тех пор широкое разнообразие типов пленки AGFA Sructurix, а также большой ассортимент типоразмеров и видов упаковки позволяют успешно решать любую задачу из области радиографического контроля с гарантировано высоким качеством при минимальных затратах сил и средств.

AGFA имеет очень широкий выбор различных упаковок. Для каждого применения в промышленной радиографии существует свой тип пленки и тип упаковки:

Тип упаковки

Описание типа

NIF

Листы пленки в светонепроницаемом общем конверте без прокладок

FW

Листы пленки между листами бумаги

Pb VacuPac

Листы пленки между свинцовыми экранами толщиной 0,027мм, запаянные вакуумным способом в пластиковые пакеты, непроницаемые для света, воздуха и влаги

Pb Rollpac

Рулон пленки со свинцовым экраном толщиной 0,027мм в упаковке, непроницаемой для света, влаги и масел

DW Rpac

Рулон пленки в упаковке, непроницаемой для света, влаги и масла

DW ETE

Листы пленки, каждый в светонепроницаемом конверте

Pb ETE

Листы пленки со свинцовыми экранами толщиной 0,027мм в светонепроницаемых пакетах, вскрываемых с помощью ниток, вклеенных вдоль краев пакетов

Для каждого объекта можно подобрать пленку нужного размера.

Наиболее распространенными для форматной пленки (NIF) являются форматы 30х40 см или 24х30 см, однако есть форматы меньшего размера (начиная с  6*24 и 9*12 см).

Рулоны выпускаются шириной 35, 60, 70 и 100 мм и длиной 90 метров.

Особенности пленки AGFA D2

Радиографическая пленка D2  предельно мелкозернистая, с наивысшей контрастностью в линейке пленок AGFA Structurix, имеет высшее качество по чувствительности контроля и малую чувствительность к излучению*.

*Чувствительность к излучению:  оптическая плотность 2,0 Б достигается при поглощённой дозе излучения равной 22,3 mGy.

D2 сертифицирована по классу С1 согласно ISO 11699-1.

Показатель скорости просвечивания ISO SPEED составляет 32 единицы относительно пленки D4 (у которой SPEED=100).

Пленка D2 используется для задач, когда требуется обеспечить детальное радиографическое изображение предельно высокого качества.

Agfa D2 - график чувствительности контроля плёнки к скорости/чувствительности к излучению

Благодаря особенностям применённой эмульсии с предельно малым значением гранулярности, пленка D2 характеризуется максимально низкими (то есть лучшими) показателями резкости и чувствительности контроля, что позволяет выявлять мельчайшие элементы в исследуемых объектах. Особенно эти свойства пленки D2 обнаруживаются при использовании острофокусных и микрофокусных источников излучения.

При контроле с использованием плёнки D2 по обычной и по многоплёночной технологии возможен контроль с применением ускорителей, так как при этом низкая чувствительность к излучению плёнки D2 компенсируется весьма высоким дозовым выходом характерным для ускорителей электронов (ГОСТ ИСО 17636-1). Таким образом, время экспозиции сокращается и остаётся в обычном для практической дефектоскопии интервале.

Плёнка D2 может использоваться со свинцовыми усиливающими экранами или при непосредственной экспозиции без экранов.

Пленки AGFA выдерживают высокий уровень неактиничного света в фотокомнате, что позволяет более удобно работать с ними, чем с пленками других производителей.

Особенности пленки AGFA D3

По чувствительности к излучению занимает промежуточное положение между плёнками AGFA D2 и AGFA D4. Может использоваться при по многоплёночной технологии контроля и при просвечивании сложных профилей в технологиях контроля, требующих повышенной точности.

AGFA D3 - график отношения градиента чувствительности контроля к скорости/чувствительности к излучению

Пригодна для работы материалами небольших толщин с любыми значениями атомных чисел, где особенно важно воспроизведение мелких деталей. Особо мелкое зерно делает ее пригодной для съемки малоконтрастных объектов, когда уместно применение радионуклидных источников с низкой и средней энергией излучения или рентгеновских аппаратов с напряжением на трубке до 200 кВ.

Имея достаточно широту экспозиций, плёнка D3 позволяет контролировать объекты сложной конфигурации со значительной разницей по толщине, а также и изделия, включающие конструктивные элементы с различным атомным числом.

В пленке D3 применяется эмульсия с особо малым значением гранулярности. Пленка характеризуется очень хорошими показателями резкости и чувствительности контроля в линейке радиографических плёнок AGFA. Это обстоятельство позволяет выявлять в исследуемых объектах самые мелкие элементы и несплошности, расположенные как в плоскости плёнки, так и в лучевом направлении. Наиболее ярко эти свойства выражены при использовании острофокусных и микрофокусных источников излучения.

При контроле по обычной и по многоплёночной технологии возможен контроль с применением ускорителей, так как происходит компенсация: высокая выходная мощность ускорителя компенсирует малую чувствительность плёнки D3, и время экспозиции остаётся приемлемым для практической дефектоскопии.

Плёнка D3 может использоваться со свинцовыми усиливающими экранами или при непосредственной экспозиции без экранов.

Фотообработка плёнки может осуществляться автоматически в процессорах или вручную.

В целях предупреждения и исключения брака ручную фотообработку предпочтительно проводить в танках-баках с расположением плёнок вертикально, размещая их в рамках-держателях из химически нейтрального материала. Фотообработка в кюветах и ванночках повышает вероятность брака, менее производительна и менее удобна.

Пленка D3 используется для радиографического контроля с наилучшими показателями чёткости и контрастности изображения:

  • изделий микроэлектроники;
  • прецизионного литья, сварных соединений небольших толщин из стали и различных сплавов
  • паяных соединений;
  • сложных объектов, включающих конструктивные элементы из разнородных цветных и тяжёлых металлов;
  • сборок из углепластиков, керамики, армированных и других неметаллических материалов.

Особенности пленки AGFA D4

По чувствительности к излучению занимает промежуточное положение между плёнками AGFA D3 и AGFA D5.

AGFA D4 - график отношения градиента чувствительности контроля к скорости/чувствительности к изсулчению

Пленка D4 предназначена для радиографического контроля:

  • сварных соединений и литья из металлов с малыми и средними атомными числами в диапазоне малых толщин (≈ до 15 мм по стали);
  • паяных и плакированных конструкций;
  • изделий из неметаллических материалов, например, из композитов;
  • с применением ускорителей электронов при просвечивании стальных объектов толщиной менее 100 мм;
  • при просвечивании разнотолщинных конструкций по многоплёночной технологии (обычно в сочетании с плёнками D5, D7).

Пленку D4 наиболее эффективно использовать для выявления особо мелких дефектов рентгеновскими источниками излучения с напряжением до 250 кВ и радионуклидными источниками Yb 169Tm 170 (ГОСТ 20426-82, ГОСТ ИСО 17636-1-2017, ГОСТ 7512-82, ГОСТ 50.05.07-2018).

Пленка D4 незаменима, когда требуется провести просвечивание особо ответственных объектов с улучшенной, (т.е. с уменьшенной по абсолютному значению) чувствительностью контроля. При этом будет выявлен меньший по размеру элемент эталона или индикатора качества IQI (численное значение чувствительности уменьшается).

Например, это необходимо в случае, когда требуется выполнить контроль изделия с повышенным уровнем качества при переходе от класса «А» к классу «В» (ГОСТ ИСО 17636-1-2017), либо при ужесточении требований по чувствительности контроля и переходе от класса 2 или 3 к классу 1 (ГОСТ 7512-82). Таким образом, в случае, если ранее применялись плёнки D5 или D7, их следует заменить на D4.

Пленку D4 также используют для контроля сложных разнотолщинных профилей по многоплёночной технологии, с размещением в кассете совместно несколько плёнок с различной чувствительностью к излучению, например: D4 – D5 – D7. Эта методика полезна при просвечивании таких объектов, как например, угловые сварные соединения в тяжёлом машиностроении, при контроле патрубков атомных реакторов, парогенераторов, сосудов давления, или при контроле турбинных лопаток, разнотолщинных участков галтельных переходов пера лопатки в хвостовик, или литых изделий: задвижек, запорной и регулирующей арматуры и корпусов сложной конфигурации.

Плёнка D4 достаточно успешно может быть использована при контроле разнотолщинных элементов стальных конструкций значительной толщины по многоплёночной технологии по ГОСТ ИСО 17636-1 (например, угловых сварных соединений патрубков реакторов) с применением мощных источников излучения, например, ускорителей электронов и Co60.

Плёнка D4 может использоваться со свинцовыми усиливающими экранами или при непосредственной экспозиции без экранов.

Особенности пленки AGFA D5

Поскольку плёнка AGFA D5 по чувствительности к излучению занимает промежуточное положение среди плёнок AGFA D4 и AGFA D7, то она используется при контроле сложных профилей по многоплёночной технологии при зарядке в кассету сразу нескольких плёнок с различной чувствительностью.

AGFA D5 - график отношения градиента чувствительности контроля к скорости/чувствительности к излучению

Особенно важную роль играет при контроле таких объектов, как угловые сварные соединения в тяжёлом машиностроении при контроле атомных реакторов, парогенераторов, сосудов давления, турбинных лопаток компрессоров и двигателей.

Плёнка D5 может использоваться со свинцовыми усиливающими экранами или при непосредственной экспозиции без экранов.

Пленка D5 предназначена для радиографического контроля:

  • сварных соединений из металлов с малыми и средними атомными числами в диапазоне малых и средних толщин (≈ 3 ÷ 30 мм по стали);
  • изделий из неметаллических материалов, например, из керамики и пластмасс;
  • изделий сложной конфигурации с применением многопленочной технологии контроля, например, литых конструкций и угловых сварных соединений патрубков;
  • больших толщин с применением ускорителей электронов и источников с радионуклидом 60Со;
  • при проведении работ в передвижных радиографических лабораториях;
  • в криминалистических исследованиях.

Особенности пленки AGFA D7

Плёнка AGFA D7 по чувствительности к излучению занимает промежуточное положение среди плёнок AGFA D5 и AGFA D8.

AGFA D7 - график отношения градиента чувствительности контроля к скорости/чувствительности к излучению

D7 - высококонтрастная пленка класса С5 согласно классификации ISO 11699-1, с мелким зерном, пригодная для исследования легких металлов больших толщин и толстых стальных объектов, когда необходимо максимальное качество контроля при помощи источников излучения низкой активности и для исследования толстых, высокой плотности образцов при помощи высоковольтного рентгеновского излучения или источников гамма-лучей.

Имеет широкий диапазон экспозиции при использовании в областях с высокой контрастностью объекта.

Пленка D7 обеспечивает выполнение требований 1-го класса чувствительности контроля ГОСТ 7512-82 и уровня контроля класса ’’В’’ по стандарту ГОСТ ИСО 17636-1, ISO 17636-1.  Это относится к тем диапазонам радиационных толщин, которые соответствуют плёночным системам класса С5  по стандарту ISO 11699-1.

Плёнка D7 регистрирует достаточно широкий диапазон интенсивностей излучения, что позволяет получать контрастные снимки при просвечивании разнотолщинных участков объектов контроля.

Плёнка D7 может использоваться со свинцовыми усиливающими экранами или при непосредственной экспозиции без экранов.

Фотообработка плёнки может осуществляться автоматически в процессорах или вручную.

Пленка D7 предназначена для радиографического контроля:

  • сварных соединений, наплавок и литых изделий из металлов со средними и большими атомными числами в диапазоне средних и больших толщин (по стали ≈ от 15  мм и выше);
  • объектов с переменной радиационной толщиной по многоплёночной технологии;
  • полуфабрикатов и конструкций из неметаллических материалов, например, из волоконных углепластиков, резин, армированных сборок;
  • объектов сложной конфигурации, в том числе изделий, выращенных методом направленной кристаллизации,
  • изделий и отдельных элементов конструкций из жаропрочных материалов.

Особенности пленки AGFA D8

Пленка D8 последняя в ряду сертифицированных пленок, имеющая класс С6 по ISO 11699-1.

AGFA D8 - график отношения градиента чувствительности контроля к скорости/чувствительности к излучению

Плёнка D8 может использоваться со свинцовыми и металлофлуоресцентными усиливающими экранами или без экранов при непосредственной экспозиции.

На практике наиболее часто используется при контроле трубопроводов при их строительстве, а также предназначена для радиографического контроля:

  • конструкций из металлов и сплавов средних и больших толщин;
  • сварных соединений трубопроводов, сосудов, работающих под давлением; вакуумнонапряженных конструкций и подводных объектов, выполненных из сталей перлитного, ферритного, аустенитного классов и хромистых мартенситных сталей;
  • литых изделий из стали, чугуна и цветных металлов;
  • паяных соединений и плакированных покрытий;
  • изделий из пластиков, композитов, волоконных углепластиков, резин и других неметаллических материалов, в том числе армированных;
  • тяжелых крупногабаритных конструкций;
  • авиационных сотовых плоскостей и конструкций на наличие влаги и дефектов конфигурации;
  • бетонных и металлических строительных конструкций.

Область использования пленок AGFA

Радиографический метод контроля с применением плёнки AGFA может использоваться почти во всех областях промышленности и строительства:

  • Изготовление корпусов судов вне зависимости от конструктивных особенностей их набора и обшивки.
  • Прокладка трубопроводов, по которым впоследствии будут перекачиваться различные виды топлива, вода, пищевые продукты, ядовитые химикаты.
  • Производство особо ответственных деталей самолётов и ракет.
  • Строительство новых и диагностика находящихся в длительной эксплуатации металлических конструкций путепроводов и мостов.
  • Контроль состояния сварных соединений оружейных систем.
  • Изготовление высокоточного медицинского оборудования.
  • Возведение несущих каркасов многоэтажных зданий или безопорных перекрытий.
  • Тяжёлое машиностроение.
  • Атомная и тепловая энергетика.
  • Химическое машиностроение.
  • Котлостроение (ВАЖНЕЙШАЯ ОБЛАСТЬ).
  • Сосуды давления.
  • Поверхности теплообмена, включая трубные доски.
  • Мостостроение.

Как выбрать нужный тип плёнки AGFA?

Методика выбора типа плёнки по радиационной толщине объекта контроля:

ЭТАП 1. Выбираем схему контроля в ГОСТ 7512-82 или ГОСТ ИСО 17636-1 (ISO 17636-1), используя чертеж объекта (участка) контроля.

ЭТАП 2. Определяем радиационную толщину участка контроля по чертежу объекта, основываясь на выбранной схеме контроля.

ЭТАП 3. Выбираем напряжение на трубке (или энергию ускорителя, или тип радионуклида) по выбранной радиационной толщине, используя диаграмму и таблицы ГОСТ ИСО 17636-1 или ГОСТ 20426-82.

ЭТАП 4. Выбираем класс плёнки по ГОСТ ИСО 17636-1, исходя из выбранного напряжения на трубке (или энергии ускорителя, или типа радионуклида). 

ЭТАП 5. Выбираем тип плёнки соответствующий выбранному классу плёнки (плёночной системы).

Таблица для выбора типа радиографических плёнок AGFA Structurix

Выбор типов радиографических плёнок AGFA Structurix для классов качества А и В (по ГОСТ ИСО 17636–1) / классов чувствительности 1 и 2 (по ГОСТ 7512-82) в зависимости от типа и параметров источников излучения и радиационной (просвечиваемой) толщины объектов контроля из сплавов на основе железа.

Источник излучения

(напряжение на трубке рентгеновского аппарата, тип радионуклида или энергия ускорителя)

Радиационная (просвечиваемая) толщина h, мм

Тип плёнки  / класс чувствительности*

Класс качества А (по ГОСТ ИСО 17636–1) /

Класс чувствительности 2 (по ГОСТ 7512-82)

Класс качества B (по ГОСТ ИСО 17636–1) /

Класс чувствительности 1 (по ГОСТ 7512-82)

До 100 кВ включ.

 

 AGFA Structurix D7

 AGFA Structurix D4

Св. 100 до 150 кВ включ.

Св. 150 до 250 кВ включ.

 AGFA Structurix D5

Yb 169

Tm 170

h < 5

До 5

 AGFA Structurix D7

 AGFA Structurix D4

h ≥ 5

Св. 5 вкл.

 AGFA Structurix D5

Св. 250 до 500 кВ включ.

h ≤ 50

До 50 вкл.

 AGFA Structurix D7

 AGFA Structurix D5

h > 50

Св. 50

 AGFA Structurix D7

Св. 500 до 1000 кВ включ.

h < 75

До 75

 AGFA Structurix D7

 AGFA Structurix D5

h > 75

Св. 75

 AGFA Structurix D7

 AGFA Structurix D7

Se 75

5 < h ≤ 20

Св. 5 до 20 вкл.

 AGFA Structurix D7

 AGFA Structurix D5

Ir 192

5 < h ≤ 100

Св. 5 до 100 вкл.

 AGFA Structurix D7

 AGFA Structurix D5

Co 60

h ≤ 100

До 100 вкл.

 AGFA Structurix D7

 AGFA Structurix D5

h >100

Св. 100

 AGFA Structurix D7

Св. 1 до 4 МэВ включ.

h ≤ 100

До 100 вкл.

 AGFA Structurix D7

 AGFA Structurix D4

h >100

Св. 100

 AGFA Structurix D7

Св. 4 до 12 МэВ включ.

h ≤ 100

До 100 вкл

 AGFA Structurix D5

 AGFA Structurix D5

100 < h ≤ 300

Св. 100 до 300 вкл.

 AGFA Structurix D7

 AGFA Structurix D5

h >300

Св. 300

 AGFA Structurix D7

Св. 12 МэВ

h ≤ 100

До 100 вкл.

 AGFA Structurix D5

 класс В – не применяется

100 < h ≤ 300

Св. 5 до 100 вкл.

 AGFA Structurix D7

 AGFA Structurix D5

h >300

Св. 300

 AGFA Structurix D7

*Допускается использование пленочных систем более мелкозернистых классов, см. ISO 11699-1.

 

Относительные факторы экспозиции радиографических плёнок AGFA

100кВ
(1)

200кВ
(2)

Иридий 192
(3)

Кобальт 60
(4)

Линейный

ускоритель 8 MB (5)

AGFA NDT D2

9.0

7.0

8.0

9.0

9.0

AGFA NDT D3s.c.

9.5

8.0

-

-

-

AGFA NDT D3

4.1

4.3

5.0

5.0

5.1

AGFA NDT D4

3.0

2.7

3.0

3.0

3.1

AGFA NDT D5

1.7

1.5

1.5

1.5

1.5

AGFA NDT D7

1.0

1.0

1.0

1.0

1.0

AGFA NDT D8

0.6

0.65

0.6

0.6

0.6